Weinanalytik
Fortbildung für Lehrkräfte
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LFZ Karlsruhe & PL Rheinland-Pfalz
Ort:
Speyer
Wein ist eines unserer Kulturgüter. Viele Gegenden in Deutschland sind vom Weinbau geprägt und wirtschaftlich davon abhängig. Leider beschränkt sich die Kenntnis des Verbrauchers häufig nur auf Begriffe wie "trocken" oder "lieblich". Wein beinhaltet jedoch gesundheitsfördernde wie auch natürlich konservierende Substanzen und unterliegt strengen lebensmittelrechtlichen Kontrollen. Im Rahmen der Fortbildung werden weinanalytische Verfahren vorgestellt, sowie die Möglichkeit, diese als Ausgangspunkt für Schülerprojekte im Rahmen von Jugend forscht, BC-Praktika oder im Unterricht einzusetzen.
Inhalt:
• Vorstellung weinanalytischer Verfahren wie Bestimmung der Gesamtsäure oder des Restzuckergehalts
• Bestimmung der freien schwefligen Säure u. a.
• Behandlung kulturhistorischer Aspekte